lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

從「勇士進行曲」說起(一)

发表时间: 2010-12-18
「男兒立志在沙場,馬革裡屍氣豪壯。金戈揮動耀日月,鐵騎奔騰撼山崗!頭可斷,血可淌,國家疆土不可喪。挺起胸膛把歌唱,唱出勝利樂章! 」
軍歌嘹亮,當這鏗鏘有力的歌聲傳來時,如果不考慮政治立場,如果不預先知道這首歌是哪一方唱的,你會為之一震嗎?
昨晚在把新兵日記第25集的4個宣傳片上傳至tudou.com時,無意中發現在大陸許多視頻網站上有許多一方的軍歌,這是怎麼回事呢?
我百思不得其解,這也是本篇網誌所要講的重點:由於審查制度的不公開化,其要屏蔽的關鍵詞和內容都是不可捉摸的,如果實施不當,會不會XXXX呢? (此類觀點在HK許多人士和團體反對廿3時有引述)。
如果是大陸那些視頻共享網站如TUDOU、YOUKU等因為審查疏忽而通過(的確在相關的視頻下有網友留言為何他自己上傳了幾次都不成功可人家就是審核通過了),但如「勇士進行曲」短片裡就有"blue sky, white sun, and a wholly red earth"的旗幟,審查的人員會看不到?如果此類短片和視頻可以允許在大陸上傳很分享,又有什麼來保障日後不會被秋後算賬?
拓展來說,當年是怎麼樣的情形,到後來鄧麗君的糖衣砲彈,至今還未有個終審的答案,那就用時間來驗證吧。
栏目列表