lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

社會問題 - 07/20/2009

发表时间: 2009-07-20
漫步在中國大陸的大城市街道上,天空彌漫著霓虹燈的余光,高樓拔地而起。有很多的剎那間,我都覺得香港日后會被上海、北京等城市超越,但是冷靜下來,我又把這念頭沖淡。
每個城市都會有平民窟,每個國家和地區都會多多少少有它的黑暗面。有時現實是不平等的,但是國與國之間,地區與地區之間,城市與城市之間的差異不單單體現于表面上的GDP,一個穩定、公平的社會更應體現于制度、資源的分配上。
中國大陸在改革開放初期提出了「讓一部分人先富裕起來,帶動其他人富裕」的口號,時隔三十年,我們在看到大陸東部城市欣欣向榮的同時,我們不應忘掉在這場財富的積累中的受害者和那些西部里廣大貧困的人群。
但是殘酷的事實告訴我們,即使我們沒有忘記那些還掙扎在社會底層的人,我們又能改變些什么呢?幫了一個兩個三個,這只是杯水車薪。即使再怎么幫農民工,他們的孩子依舊不能入城市戶口,沒有戶口就是黑戶,上不了政府的官辦學校,如果進得了,那就是農民工已經成為老板,有錢了。
唉!拿什么來拯救我們的同胞?!
栏目列表